icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ямальское время
00:47
Вторник, 29 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Амурская область присоединилась к масштабной Всероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности», объявленной Госавтоинспекцией МВД России

11:08 28.07.2025 16+

Амурская область присоединилась к масштабной Всероссийской социальной кампании Продвижение безопасности, объявленной Госавтоинспекцией МВД России.

Социальная кампания представляет собой масштабный проект, направленный на формирование культуры безопасного поведения на дорогах и снижение аварийности с участием пешеходов. Программа является одним из ключевых инструментов федерального проекта Безопасность дорожного движения национального проекта Инфраструктура для жизни.

Ключевая цель кампании, которая продлится до конца ноября нынешнего года и охватит 40 регионов страны повышение уровня грамотности и правосознания всех участников дорожного движения и снижение количества происшествий с участием пешеходов. Именно этот вид ДТП остается вторым по массовости на российских дорогах. В минувшем году их было зарегистрировано почти 34,5 тысячи. В Амурской области статистика за 2024 год не менее настораживающая. Зафиксировано 209 дорожных происшествий с участием пешеходов различных возрастов. В результате погибло 17 человек, 208 получили травмы.

Участники пресс-конференции рассказали, какие инструменты кампании помогут улучшить статистику и сформировать культуру безопасного поведения на дорогах края.

На мероприятииозвучено, за годы реализации национального проекта Безопасные качественные дороги в Амурской области проведено множество мероприятий по формированию культуры безопасного поведения. Сейчас важно объединить усилия различных ведомств, экспертного сообщества и граждан для минимизации ДТП и сохранения человеческих жизней.

Как отметил начальник управления Госавтоинспекции УМВД России по Амурской области Юрий Кобзарев, пешеходы - самые уязвимые участники дорожного движения, они не защищены как водитель в машине.

- При столкновении с автомобилем пешеход получает травмы, часто несовместимые с жизнью. При этом более 65% ДТП с участием пешеходов произошли по их вине. Основными причинами наездов на людей являются нарушения правил дорожного движения как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. В темное время суток фатальным оказывается отсутствие световозвращающих элементов у пешеходов, что мешает автомобилистам своевременно их заметить. Мы очень надеемся, что социальная программа Продвижение безопасности окажет положительное влияние на граждан, изменив их поведение на дороге.

Заместитель министра транспортного хозяйства Амурской области Дмитрий Войлошников уверен, что повышение безопасности на трассах достигается путем модернизации дорожной инфраструктуры.

- Речь не только о качественном дорожном полотне. Главное это еще и обустройство тротуаров, установка новых светофоров, автобусных павильонов, модернизация освещения. За последние пять лет в нашей области отремонтировано более 400 км региональных дорог и около 420 км дорог местного значения.

Дмитрий Войлошников привел ряд цифр, которые ярко обрисовывают мероприятия по улучшению инфраструктуры. Так, было обустроено 12,5 км тротуаров, установлено более 1300 новых светофоров и 430 автобусных остановок, модернизировано около 1800 уличных фонарей. На региональных дорогах в населенных пунктах обустроено 17 монолитных асфальтобетонных неровностей, еще 14 будут установлены в ближайшие два года.

Замминистра подчеркнул важность взаимодействия с Госавтоинспекцией.

- Мы ежедневно обмениваемся информацией о ДТП и дорожной обстановке с Госавтоинспекцией. Это помогает планировать ремонтные работы. Регулярно проводим совместные выездные мероприятия, обследуя пешеходные переходы и выявляя недостатки. Мы также проводим совместные информационно-пропагандистские мероприятия.

Первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская подчеркнула, что детская и подростковая группа является особой категорией в дорожной практике.

- В нашей области каждая школа имеет план мероприятий по безопасности дорожного движения. Мы используем различные подходы, включая мобильную лабораторию дорожной безопасности. Также активно работаем с юными инспекторами дорожного движения, ведем работу с родителями. Без их участия эффективность обучения снижается. Мамы и папы являются определяющим фактором в формировании безопасного поведения ребенка. Мы проводим родительские собрания, используя шок-контент, чтобы показать серьезность проблемы.

Первый заместитель Министерства здравоохранения Амурской области Оксана Химиченко рассказала о вкладе ведомства в пропаганду культуры поведения на дорогах.

- Наше министерство подготовило большой объем информационного материала. Размещаем его на сайтах, в соцсетях, ведем различные видеотрансляции. Уверена для того, чтобы предупредить ЧП на дорогах, нужно проводить просветительскую работу и с детьми, и со взрослыми.

Эксперт проекта Социальная кампания Продвижение безопасности Александра Гаврилина подчеркнула, что безопасность дорожного движения комплексная проблема, требующая совместных усилий всех участников: государственных структур, экспертного сообщества, родителей и каждого гражданина.

- Наша социальная кампания Продвижение безопасности направлена на снижение смертности и травматизма на дорогах. Общими усилиями сейчас уже проводится колоссальная работа с использованием разнообразных методов от улучшения инфраструктуры и усиления контроля до масштабной просветительской работы с детьми и взрослыми. Мы планируем усилить эффект через работу с пешеходами и водителями в интересном интерактивном формате. В летний период наши консультанты взаимодействуют больше со взрослой аудиторией: с пешеходами в парках, торговых центрах и на улицах города, с водителями на АЗС, а с теми, кто только готовится стать водителем, в автошколах. В осенний период акцент будет сделан на работу с подрастающим поколением в детских садах, школах и вузах. Для всех участников мы подготовили полезные подарки шнурки и брелоки со световозвращающими элементами. Мы уверены, что только через постоянное взаимодействие и формирование культуры безопасного поведения мы сможем достичь нашей главной цели сохранения человеческих жизней.

617

Оставить сообщение: